双一流建设
热点新闻
2022-05-10
惠风和畅,绿意盎然。2022年5月8日,在严格遵照疫情防控政策,保障安全...
最新公告
2022-05-12
依据《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》(...
建设动态

复旦大学竺乾威教授做客我院 主讲“机构改革的演进”

发布时间:2018-10-30    作者:    来源:     浏览次数:


10月29日下午,由学校人事处主办、公共管理学院承办的新一期名师名家论坛在校本部升华后楼和谐阁举行。本期主讲嘉宾是全国MPA教指委委员、上海市行政管理学会副会长、复旦大学学术委员会副主任竺乾威教授,论坛主题为”机构改革的演进:回顾与前景“。论坛由姜国俊副院长主持,院党委副 书记许源源教授,刘春湘教授、刘媛副教授、何雷博士及近百名师生参加。



    讲座中,竺教授分三个部分来对我国行政机构改革进行讲解。第一部分是回顾我国七次机构改革情况,包含对这七次机构改革的基本内容、机构改革的四个转折点、机构改革的特征与局限的讲解;第二部门是讲解我国现阶段第八次机构改革的情况,简单介绍了本轮机构改革的背景,并且从领导权与治理权分开问题、组织结构问题、执行问题、利益补偿问题和改革创新问题等方面详细讲解了当前机构改革的基本内容以及与以往七次改革的不同点;第三部分是就我国机构改革还存在的相关问题及未来机构改革发展方向进行探讨。


最后,讲座的互动环节,竺教授就同学和老师们关于自上而下式机构改革的执行问题、机构改革过程中对市场作用的认知、加强党的领导作用对社会组织发展的影响、大部制改革过程中部门机构整合及公务员错配等方面的问题进行了详细的解答,使得大家受益匪浅。