首页
热点新闻
2022-11-01
为高质量推进课程思政建设,构建全员全过程全方位育人模式,落实立德树...
最新公告
2022-10-27
公共管理学院关于选聘优秀研究生担任兼职辅导员的通知各年级硕士、博士...
学术报告
首页 >> 学术报告 >> 正文

人类社会的四个工具

发布时间:2021-10-19    浏览次数:


报告题目:人类社会的四个工具
报  告  人:高剑平教授
主  持  人:雷良副教授
时       间:2021年10月20日(星期三)19:00—21:00
地       点:公共理学院401

中南大学名师名家学术论坛

人类社会是沿着四个工具进步的。第一个工具是概念,它属于形而上的思维领域。包括哲学在内所有的学科,其首要任务是造概念,正是不同学科的不同的概念体系,编织了人类的思维,从而使得人类能改善认知,沉淀知识,发展智慧。第二个工具是技术,它属于形而下领域。正是人类发明了各种各样的技术,生产效率空前堤高,财富积累不断增多。第三个工具是货币,货币的出现,使得人类的社会分工、协同、合作、共赢成为可能,人类社会因此而繁华。第四个工具,是两性之间的爱情。由于爱情的存在,不仅使得社会能够存续下去,而且丰富了人类的精神领域,人类社会因此而丰富多彩。正是这四个工具,使得人类社会不断向前发展,人类生活越来越美好。


高剑平教授简介

高剑平,中南大学哲学硕士,南京大学哲学博士,2008年10月上海财经大学理论经济学博士后出站,同年12月被评为教授。现任广西民族大学政治与公共管理学院教授,兼职博士生导师,并兼任中国自然辩证法研究会理事,广西自然辩证法研究会副理事长。迄今为止,已主持完成国家社科基金、教育部规划基金、国家民委课题、广西社科基金、广西自然科学基金以及其它横向项目等20余项。在科学出版社、中国社会科学出版社等出版著作6部。在《自然辩证法研究》、《自然辩证法通讯》、《科学学研究》、《马克思主义与现实》等刊物发表论文70余篇,多篇文章被人大资料复印中心、《中国社会科学文摘》、《新华文摘》转载和摘编。迄今已获得省部级社会科学优秀成果奖10余项。