首页
热点新闻
2022-11-01
为高质量推进课程思政建设,构建全员全过程全方位育人模式,落实立德树...
最新公告
2022-10-27
公共管理学院关于选聘优秀研究生担任兼职辅导员的通知各年级硕士、博士...
学术报告
首页 >> 学术报告 >> 正文

早年家境与老年健康状况

发布时间:2019-11-25    浏览次数:


报告题目:早年家境与老年健康状况
报  告  人:曲商羽
主  持  人:彭远春 副教授
时       间:2019年11月29日(周五)下午2:30-3:30
地       点:校本部升华后楼十楼和谐阁

研究生出国(境)交流项目结题汇报

主讲人简介:

曲商羽,中南大学公共管理学院社会学系2018级硕士研究生。研究方向为环境与健康、性别与社会性别。

讲座简介:

老年人口的健康状况不仅与其当下所享受的健康资源相关,更与其早年的家庭境遇密不可分。本研究基于CGSS2015CLHLS2008-2014的数据,在生命历程视角下分析早年家境对老年健康状况的影响机制与路径。研究发现,早年家境对老年健康状况有着重要影响,但在整个生命历程中,这种影响并非是不可逆的。关注健康习惯的培养和实行,能够在一定程度上扭转较差的早年家境的影响,提升老年时期的健康水平。“健康中国”战略背景下,在把握个体生命轨迹干预点的基础上实施相应的健康政策,能够促进老年人、尤其是底层家庭出身的老年人健康状况的改善,同时保证整个国家和社会健康地经历人口老龄化的过程。

 

主办:中南大学研究生院

承办:中南大学公共管理学院研究生会