首页
热点新闻
2022-11-29
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落...
最新公告
2022-11-29
公共管理学院2022年中南大学志愿服务先进集体、优秀志愿服务项目、优秀...
学院新闻
首页 >> 学院新闻 >> 正文

高恒天教授在《伦理学研究》发表《庄子《养生主》篇的生命伦理辨析及其当代价值》

发布时间:2022-06-10    作者:梁振神    来源:     浏览次数:


我院高恒天教授在《伦理学研究》202202期,发表《庄子《养生主》篇的生命伦理辨析及其当代价值》一文。

摘要:作为《庄子》内篇的重要篇章,《养生主》在全书中具有关键意义,它言简意赅地探讨了庄子生命伦理的多重维度,翔实而深刻地透显出庄子的生命哲学与养生艺术。概括而言,《养生主》首先从物我矛盾的困境中引申出顺中为常的总体纲领,紧接着以庖丁解牛、泽雉之养、秦失吊老等寓言揭示出养生的三个维度,即从形为物役到形神兼养、从困于樊中到精神自由、从遁天倍情到洞明生死。此三者紧密相关、层层递进,为人们安身立命、追寻个体生命价值、护持心中净土提供了一条理想之路,同时对于当代社会所面临的种种生存困境亦有不容忽视的重要价值。

关键词:庄子;养生主;生命伦理;现代价值