首页    
热点新闻
2018-12-13
12月11日下午,社会学2019届毕业论文辅导与毕业实习动员大会在升华后楼90......
最新公告
2018-11-05
请申报本学期本科课程质量优秀奖的老师最迟在本周三(11月7日)把姓名、申报课程......
学术报告

“公行天下”学术沙龙:禁忌与自由之爱——同性恋的伦理学思辨

发布时间:2018-01-06    浏览次数:594

报告题目:“公行天下”学术沙龙:禁忌与自由之爱——同性恋的伦理学思辨
报  告  人:赵聪聪、张凯、汤露
主  持  人:
时       间:2018年1月5日(周五)夜晚7:00——9:00
地       点:中南大学校本部升华后楼十楼和谐阁

 

201815日晚,中南大学公共管理学院“公行天下”学术沙龙在校本部升华楼和谐阁如期举行。本次学术沙龙主题是:“禁忌与自由之爱——同性恋的伦理学思辨”,由公共管理学院哲学系研究生学术沙龙小组成员赵聪聪、张凯、汤露主讲,小组成员夏楚主持,中南大学公共管理学院哲学系李熙博士、谭杰博士出席点评,还吸引了各专业同学以及外界朋友们的积极参加。

 

在学术沙龙的过程中,小组各个成员从各个不同的角度围绕同性恋的主题发表了自己不同的看法。赵聪聪同学首先介绍了关于同性恋的概念界定和成因,虽然现在学界对于同性恋的界定和成因没有形成统一的意见,但是我们可以尝试着从人类的生存伦理、家庭伦理、婚姻伦理、爱情伦理等方面对同性恋进行不同的界定。汤露和张凯以历史的视角分别阐述了古代西方和古代中国不同的历史时期人们对同性恋的态度。同性恋现象古来就有,由于文化的原因,中国历朝历代对同性恋都抱一种较为宽容的态度,但是在西方历史上,由于受宗教的影响,同性恋者深受迫害。有鉴于此,邱全飞同学从禁忌与宗教的角度发表了自己的看法,她从道德与自由的理论给同性恋定性,并且呼吁宗教应该对同性恋给予同情的理解。

祖名同学主张对是否为同性恋者的需要以一种自由选择的态度来看待,以此来表达自己对同性恋现象平和看待的立场。唐维蔚用数据做支撑,分析了当前我国同性恋者的现象,客观讲述了要正视同性恋现象以及从伦理学角度分析了中国同性恋者,不同性倾向的人应当相互尊敬、求同存异。冯泉惠则从性别的区分入手,阐述论证了生理性别和社会性别并没有必然的联系,认为我们的社会性别是社会的建构,最后解构了传统的性别分类,提出我们要对同性恋的概念重新审视。陆佳雯认为,情欲无罪,只要不伤害他人,每个人都有追求自己的应有的权利,呼吁同性恋捍卫自己的权利。

 

小组各位同学发言完后,谭杰博士和李熙博士针对每一位小组成员的发言给与了精彩的点评,可谓针针见血,每一位成员和现场的观众都受益匪浅,此次学术沙龙在激烈的掌声中完美谢幕。(摄影吴青)




分享到:61.4K