首页    
热点新闻
2019-07-20
7月18日,归与书院“乡村书院公益课堂”举行开班仪式。归与书院由我院米莉副教授......
最新公告
2019-07-04
各位同学: 2019年暑假学生放假时间为2019年7月13日至8月......
学院新闻

长江学者陈振明教授做客我院 主讲公共管理学的新视野

发布时间:2019-06-24    作者:  张漩    来源:      浏览次数:272


 6月21日下午,由中南大学人事处、科学研究部主办,我院承办的中南讲堂·名师名家论坛系列讲座之“公共管理学的新视野”在升华楼101报告厅举行。厦门大学公共政策研究院院长,教育部“长江学者”特聘教授陈振明应邀担任本次论坛的主讲嘉宾。我院胡春艳教授,董文琪副教授,何雷老师及我院博士生、研究生聆听了此次讲座。本次讲座由我院彭忠益教授主持。 

 

 陈振明教授从公共管理转向公共治理这一背景,以公共管理学一级学科为视角,给同学们介绍了最前沿的学科研究动态。他从公共管理的“新”字引入话题,通过结合自己的研究,针对“公共管理知识的新范式、公共管理学的新定位、公共管理学的新趋势、公共管理学发展的新方向”四个层面展开阐述。陈教授首先提出,需要将以往的理论范式整合成一个更大的、强调组织之间关系治理、跨部门治理和公共服务提供系统效能的“新范式”,这一范式的框架就是“新公共治理”。 “新公共治理”不取代公共行政、新公共管理和新公共服务等理论,而是将它们嵌入到一个新的背景之中。它是对行政—管理两分法的超越,不是公共行政的一部分,也不是新公共管理的一部分,而是具有自身特点的可供选择的话语体系。

  然后,陈教授创造性的提出“公共管理学的新定位”,希望能将公共管理学划分为三大板块:(1)公共组织(公共行政学)——研究公共组织尤其是国家或政府的体制、结构、过程和功能及其与环境的关系;(2)公共政策(政策科学)——应用科学知识和方法对实质性公共政策领域进行分析研究;(3)公共服务(公共事业管理)——以公共服务的供给或民生改善以及科教文卫体及慈善事业为研究对象。接着,陈教授讨论了的“公共管理学的新趋势”,随着社会科学的数字化革命、自然科学与社会科学界限的模糊、虚拟现实时代的来临、人文社会科学的知识交融,公共管理学必须顺应当代社会科学及管理科学的发展趋势和我国经济社会发展的现实需要而进一步发展。最后,陈教授点明了中国特色公共管理学“新方向”是全面构建具有中国特色、中国风格、中国气派的中国特色公共管理学。陈教授提出,要坚持以马克思主义为指导,立足中国实践,坚持问题导向,秉持中国特色,世界视野,坚持古为今用,不断推陈出新,建设新时代的共管理学科。 

 陈教授从“新范式,新定位,新趋势,新方向”四个方面讲授了公共管理学的发展历史与发展方向,结合时代与学科发展阐释了公共管理学学科的重要地位和社会意义,为同学们进一步梳理学习思路,增强学科理解提供了很大帮助。 讲座在同学们的掌声中落下帷幕。

 主讲人介绍:陈振明,中国人民大学哲学博士,哈佛大学、康奈尔大学、杨百翰大学等校的访问学者。厦门大学公共政策研究院院长;教育部长江学者特聘教授(2005),中组部“万人计划”首批哲学社会科学领军人才(2014),全国宣传文化系统“四个一批人才”(“文化名家”,2007),国务院学位委员会公共管理学课评议组成员兼召集人,全国公共管理专业硕士(MPA)教学指导委员会委员。代表著作有《国家治理转型的逻辑》、《理解公共事务》、《政府改革与治理》,Citizen Participation at the local level in China and Canada等。




分享到:61.4K