学生工作    
热点新闻
2020-03-26
央金拉姆,是我院行政管理专业1702班本科生。在这个特殊的寒假里,她用力所......
最新公告
学生工作

【勇抗疫情NO.15】行管1701班卜天柔:抗疫青春,不负韶华

发布时间:2020-03-25    作者:  王亭美    来源:      浏览次数:154


  我院行政管理专业1701班本科生卜天柔,于2020年2月9日参加了她的家乡鄂托克前旗敖勒召其镇共青团组织的疫情防控志愿者工作,一干就是40多天。卜天柔说,这是很有意义的工作,她的家人并没有因新冠肺炎疫情严重而阻拦她,而是非常支持她参加志愿服务活动。

  卜天柔先是在海味店等公共区域进行疫情防控宣传及劝导工作,主要是劝导街上一些不戴口罩的行人,发放宣传手册,增强行人的自觉防范意识。后来,志愿者工作内容有所调整,她便去小区门口测体温、登记来往人员。此外,她还参加了站岗执勤。按照排班,四个志愿者们一组在工作车里轮流值夜班,每天晚上11点至早晨7点执守,虽然车内空间狭小,半夜无眠,但她和志愿者们想着为人民服务,坚持了下来。

  近日,为了巩固提升新冠肺炎疫情防控成果,引导居民群众培养健康文明的生活好习惯,卜天柔参加了团旗委组织青年志愿者们开展的“学雷锋,全民爱卫生”志愿服务活动。她和小伙伴们身穿蓝色马甲,手持扫帚、垃圾袋和垃圾钳,对鄂托克前旗各个社区内主次干道、背街小巷等卫生死角,进行了全面的卫生清理。同时,她还积极动员小区居民打扫好门前卫生,让小区的环境变得更加干净整洁,居民们也增强了环境卫生整治意识,有利于从源头上控制疾病的发生与传播。

  在志愿服务过程中,卜天柔原以为会有很难劝导的中老年人,但在实践中发现并没有像她想象的那样,每个居民都意识到疫情的严重性,做到出门戴口罩,不乱串门。而且当地居民非常理解和配合她们志愿者的工作,还会为她们提供一些热水、水果、医用口罩和一次性手套。各大药店也会免费给乡镇居民送一些消毒水,这让她觉得特别暖心。

  作为志愿者,卜天柔一直在街道上为居民提供力所能及的帮助,给人们展示积极阳光的一面。虽然有时身体会感觉到累,但助人为乐的她收获了快乐和温暖,亲身体会到人与人之间的信任和关爱。在付出爱心、奉献社会的同时,天柔感受到自己的人生价值得到充分彰显。她说:“我们做的事情虽然小、简单,但是正是这些一点一点的小事,累积起来就是抗疫工作的成功。”

  同心戮力,滴水石穿。战“疫”面前,青年没有缺席,广大像卜天柔一样的青年志愿者们,义无反顾、奉献青春,用实际行动在平凡中绽放青春的花朵,汇聚伟大的抗疫力量,共同打赢疫情防控战!


  参考链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/Z8WdyE2wMemW64-BFwmlRw

https://mp.weixin.qq.com/s/ZacGByEGHckc1sxp2_OndA




分享到:61.4K