师资力量    
热点新闻
2019-06-24
6月21日下午,由中南大学人事处、科学研究部主办,我院承办的中南讲堂·名师名......
最新公告
2019-06-10
中国现代外国哲学学会知识论专业委员会第五届学术年会 (第二轮通知) 尊敬......
师资队伍

 

赵书松(1979.09-),男,管理学博士,哲学博士后,中南大学公共管理学院副教授,人力资源与社会保障系副主任。主要研究方向是组织行为学与人力资源管理。尤其是绩效管理、薪酬管理、组织结构设计、人才测评等模块的研究与设计;近年来开展地方政府绩效治理、员工非伦理行为、组织公民行为、弱势心理、心理资本等方面的研究工作。
一、教育背景
1998.09-2002.07   华中科技大学管理学院工商管理系本科生
2005.09-2007.07   华中科技大学管理学院企业管理硕士研究生
2007.09-2010.12   华中科技大学管理学院工商管理系博士研究生
二、主讲课程
本科生课程:《组织行为学》、《人力资源管理概论》、《绩效与薪酬管理》、《人力资源管理案例分析》、《政府绩效评估》
硕士研究生课程:《政府绩效评估专题》、《公共管理研究设计与论文写作》
博士研究生课程:《组织管理与政策研究方法》
三、学术成果
1.赵书松,文慧洁. 政治资本失衡对民众弱势心理的影响机制研究[J],华中科技大学学报(社会科学版),2014,(6)。
2.赵书松. 中国文化背景下员工知识共享的动机模型研究[J],南开管理评论,2013,16(5)。
3.赵书松,廖建桥. 关系绩效考核对员工知识共享行为影响的实证研究[J],管理学报,2013,10(9)。
4.赵书松,赵君. 博士研究生科研不端行为影响因素研究[J],研究与发展管理,2013,25(3)。
5.赵书松,廖建桥. 绩效工资制下大学教师绩效非伦理风险及其规避策略[J],高等教育研究,2013(2)。
6.本土心理资本在变革型领导影响员工知识共享过程中的作用[C]. 第八届中国管理学年会论文集(选编),2013。
7.赵书松. 绩效考核政治性对个体知识共享行为影响的实证研究[J],南开管理评论,2012,15(2);《新华文摘》全文转载(2012第19期),《人大报刊复印资料》全文转载(2012年第11期)。
8.赵书松. 360度绩效反馈对个体知识共享的作用机制[J],情报杂志,2012,(7)。 
    9.赵书松. 高级知识员工的薪酬解决方案——薪酬目的、依据与维度视角的研究[J],科技进步与对策,2012,29(14)。
10.赵书松,廖建桥. 团队性绩效考核对个体知识共享行为影响的实证研究[J],图书情报工作,2011,55(24)。
11.赵书松,廖建桥. 高校教师职务等级评审的理论模式分析——能力与社会资本视角,高等教育研究,2010,(4)。
12.赵书松,廖建桥. 一个基于系统思考理论的个体知识共享分析框架[J]. 科学学研究,2008,26(6)。
13.赵书松,廖建桥. 知识嵌入性视角的知识共享研究[J]. 人大报刊复印资料全文转载,情报杂志,2009,28(4)。
14.赵书松,张要民,周二华. 我国高校雇主品牌的要素与结构研究[J]. 科学学与科学技术管理,2008, (8)。
15.赵书松,廖建桥. 个体知识共享动机:国外研究综述与本土化的理论拓展[J]. 情报杂志,2010,29(1)。
16.赵书松,喻冬平. 绩效考核导致的员工反生产行为及其控制[J]. 中国人力资源开发,2009,(11)。
17.赵书松,廖建桥. 知识共享的负效应风险及其控制策略[J]. 情报杂志,2009,28(11)。 
    18.周二华,赵书松. 我国研究型高校人才环境及其监控系统初探[J]. 高等工程教育研究,2007,(2)。
19.Zhou EH, Zhao SS. The primary researches on characteristics and monitoring system of talents environment in Chinese universities [C]. Proceedings of 2006 International Conference on Public administration:2006.
20.赵书松,文慧洁.利益表达渠道缺失对民众弱势心理影响机制研究[J].中南大学学报(社会科学版),2014年第3期.
21.赵书松,赵君,廖建桥. 发展型绩效考核如何影响知识共享:一个有中介的调节作用模型[J].管理工程学报,2016年第4期,待刊。
22.赵书松 著. 绩效考核与个体知识共享[M].上海:上海交通大学出版社,2014年。
四、科研项目
1.主持国家自然科学基金资助项目(青年基金项目)一项,《知识共享视角的团队成员心理资本社会互动机制研究》(项目号:71302067);
2.主持教育部人文社会科学研究一般项目(青年基金项目)一项,《社会转型期员工弱势心理的影响因素、形成机制与干预策略》(项目号:11YJC630296);
3.主持中国博士后科学研究基金面上项目一项,《辱虐管理对员工弱势心理的影响机制研究》(项目号:2013M531819,二等资助);
4.主持2011年中央高校青年教师助推项目一项,《社会转型期员工弱势心理的形成机制与影响后果研究》(项目号:2011QNZT209)
5.主持中南大学博士后基金项目一项,《辱虐管理对员工弱势心理的影响机制研究》;
6.参与国家自然科学基金项目(面上项目)三项:《知识员工的绩效特征及评估方法研究》(基金号:70572036);《绩效考核对团队成员知识共享的影响研究》(基金号70772054);《绩效考核与管理伦理的交互作用机制研究》(基金号70972016);
7.参与教育部人文社会科学研究一般项目(青年基金项目)二项,《企业新生代员工工作场所非伦理行为的形成与扩散机制》(13YJCZH204;第2参与人);《政府治理范式的变迁与我国户籍制度改革的联动关系研究》(13YJC810008;第5参与人)。
五、个人荣誉
1.荣获中南大学第七届“教学十佳”称号(2014);
2.入选中南大学升华育英学者计划(2013);
3.荣获中南大学公共管理学院“教学十佳”(2013);
4.2013学年度学院绩效考核获得优秀
5.荣获中南大学本科教学质量优秀奖(2012);
6.荣获中南大学大学生暑期社会实践优秀指导教师;
7.荣获《情报杂志》2012年度优秀作者;
8.荣获华中科技大学2008-2009、2009-2010年度“科技成果奖”
六、社会服务
      赵老师坚信“理论是最有价值的实务”,致力于理论研究与管理实践的有机统一。先后为多家企业设计组织结构、绩效考核方案和薪酬管理方案;并应邀为多家企业开展《组织行为学》、《人才测评的理论与方法及其在管理中的应用》等课程讲座。兼任《南开管理评论》、《管理学报》等学术期刊审稿人。



分享到:61.4K