系所设置    
热点新闻
2018-12-13
12月11日下午,社会学2019届毕业论文辅导与毕业实习动员大会在升华后楼90......
最新公告
2018-11-05
请申报本学期本科课程质量优秀奖的老师最迟在本周三(11月7日)把姓名、申报课程......
教育研究所


      中南大学高等教育研究所是从事咨询服务、科学研究、研究生教育和学术交流的教学科研机构。由湖南医科大学医学教育研究所、长沙铁道学院高教室与中南工业大学高教所合并组建而成,原三所(室)均有三十多年的历史。现任所长曾崟教授,党支部书记刘鸿教授。

所内设有教育学研究中心、研究生教育中心、《现代大学教育》编辑部、所办公室四个机构。现有专职人员11人,其中教授(研究员)5人,副教授(副研究员)3人,讲师(助研)3人;具有博士学位者6人,在读博士1人。

高等教育研究所的职能主要有:

咨询服务:为本校、地方和全国教育机构及教育行政部门提供咨询、服务和决策参考。

科学研究:高等教育研究所将科学研究与咨询服务两项职能紧密结合,以科学研究为里,以咨询服务为表,将咨询服务建立在理性基础之上。

人才培养:目前主要在学科教学(英语)、教育管理两个专业招收硕士研究生。开设教育学及相关专业研究生课程近30门,如《教育学原理》、《课程与教学论》、《教育心理学》等。承担本科生人文素质教育课程及专业课程若干门。

学术交流:编辑出版《现代大学教育》。《现代大学教育》1985年创刊,1987年全国公开发行,2005年9月入选“全国中文核心期刊”,2005年11月,入选中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊,是教育学界公认的优秀学术期刊。近年来刊物在社会各界的关心和爱护下,学术影响力不断提升。




分享到:61.4K