系所设置    
热点新闻
2018-09-21
为深入推进“两学一做”学习教育,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥党员......
最新公告
2018-09-18
各班导师、班长: 为做好中秋假期学生安全工作,现将有关事项通知如下: 201......
人保系


 

人力资源与社会保障系是中南大学公共管理学院根据发展需要于2010年组建的一个教学系。该系已经形成一支以中青年教师为主体,职称、年龄、学缘结构合理的,均有博士学位的专业师资队伍,其中教授3人,副教授4人。人力资源与社会保障系开设劳动与社会保障本科专业,于2013年开始招收本科生,现有在校本科生190余人。人力资源与社会保障系建有劳动与社会保障专业综合实验室,为本科生提供社会保险管理、新型农村社会养老保险管理、人力资源管理、社会救助、劳动关系管理、住房公积金管理、企业年金管理等民生业务的实训教学服务;建有城镇就业与社会保障实习基地和农村社会保障实习基地,为本科生提供城镇社会保险、劳动就业、人力资源管理在岗实习教学服务和提供农村社会保障专题调研实习教学服务。

 人力资源与社会保障系坚持社会主义办学方向,坚持党的教育方针,遵循高等教育的发展规律,借鉴国内外一流大学人才培养经验,以培养有行业特色的精英人才为目标,秉承创新办学、特色办学、实用办学理念,实施劳动与社会保障专业的理论教学和实操技能教学。在培养目标上,以立德树人为根本,培养劳动就业、人力资源、社会保障管理与服务的行业精英人才;在培养要求上,促进劳动与社会保障专业学生在知识、能力、素质上的协调发展;在培养能力上,重视综合提升劳动与社会保障专业学生的自主学习、批判思维、国际交流、创新创业、持续发展等能力,使劳动与社会保障专业学生成为基础理论扎实、专业能力突出、国际视野宽阔,能够自觉践行社会主义核心价值观,具备可持续发展能力并不断创新和引领民生行业发展的精英人才。

人力资源与社会保障系教师本着教研相长的思想,立足国家民生行业,根据劳动与社会保障专业是经济学、管理学、社会学等多学科交叉支撑的民生学科的特质,利用经济学、管理学、社会学等学科的理论与研究方法对劳动就业、人力资源、社会保障等民生问题进行科学研究。近五年来,人力资源与社会保障系教师获得16项教学质量奖励;承担国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目、教育部人文社科基金项目,以及其他省部级科研项目,达30余项;在CSSCI源刊和英文刊物上发表专业学术论文达30余篇;在国家级出版社出版专业学术著作8部;并出版劳动与社会保障专业社区保障系列教材5种,为中南大学公共管理学院民生科学的教学与科研之发展,开了新局、谱了新章。

     

 



分享到: