系所设置    
热点新闻
2018-07-17
7月14日上午,2017国家社科基金重大项目开题报告会暨首届中国计算社会科学论......
最新公告
2018-05-17
为深入研究地方治理现代化问题、推动中国治理体系和治理能力现代化献计献策,由我院......
哲学系


中南大学哲学学科溯源于上世纪二十年代湘雅医学院的医学(生命哲学)研究和六七十年代关于地学哲学的开创性研究。自上世纪八十年代起,在几代院系领导包括曾钊新、古祖雪、李建华、左高山等知名学者的带领下,陆续建立本科、硕士和博士的完整培养序列,并建立哲学一级学科博士后科研流动站。

 

经过四十多年发展,中南哲学系形成伦理学理论及其应用、科学技术哲学及其发展、中国传统哲学及其现代化、马克思主义实践哲学等四个学科方向,拥有伦理学与社会治理研究中心、科技政策与社会发展研究中心、道学国际传播研究院、国学研究中心、社会稳定风险研究评估中心等数家研究机构。

 

中南哲学系现有专职教师25名,其中教授10名、副教授11名、讲师4名,学术梯队合理。在职教师均拥有国内知名大学的博士学位,多数曾赴国外高校访学,与国内外学术机构保持密切联系。

 

在学科研究方面,中南哲学系注重理论与应用相结合,并强调哲学与生命科学、管理学、金融学等相关学科的互动与交流。在人才培养方面,中南哲学系致力于培养出人文和科学素养兼备、具备独立思考社会的通识人才,以及具备较强专业素养、能够在特定领域推进人类知识进步的高水平专业人才。

 

身处湖湘文化发源之地,中南哲学系始终坚持以学术为本,其愿景之所在,小则为中南学子培养批判型思维的哲学素养,中则为湖湘大地和泱泱中国培养杰出的思想家、企业家、政治家,大则继往开来,为传承中国传统学脉和中国学术与国际的对话交流而勉力前行。

 



分享到: